sexta-feira, 8 de maio de 2009

Sopa de grão-de-bico


Conferidas as qualidades do grão-de-bico, passemos à sua confecção. Para tal, aconselho a adquirir a leguminosa em lata de conserva e já cozido, visto que a sua qualidade é normalmente boa. Se optar por comprar o grão seco, deve colocá-lo de molho em água, na véspera e no dia seguinte deixar cozer por 35 minutos, antes da preparação dos pratos que deseja fazer. A sugestão que aqui apresento constitui uma refeição completa, visto ser rica em hidratos de carbono, proteinas e vitaminas, em doses equilibradas para o organismo. Esta sopa de grão pode ser conservada até cinco dias no frigorífico.

Ingredientes:
500 g de grão-de-bico cozido
5 c. (sopa) de azeite
1 cebola
3 dentes de alho
1/4 de couve lombardo
1 nabo
1 cenoura
100 g de toucinho
50 g de massa cotovelo
sal q.b.

Começe por refogar ligeiramente a cebola, os dentes de alho picados e o toucinho em pedaços, adicione meio litro de água e metade do grão-de-bico e deixe cozer durante alguns minutos. À parte, coza num litro de água temperada com sal e azeite, a cenoura e o nabo em cubos, adicionando alguns minutos depois a couve cortada em juliana e a massa. Retire do primeiro preparado os pedaços de toucinho e triture com a varinha mágica o refogado. Misture o segundo preparado e adicione os pedaços de toucinho e sirva em taças de sopa.

Sugestão: Pode substituir a couve lombarda por espinafres e o toucinho por carne de porco fresca.

Bom apetite!

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