domingo, 19 de abril de 2009

Queijinhos frescos gratinados com abóbora glaceada em mel de cana


A Fábrica de Mel do Ribeiro Sêco entra na próxima semana em laboração, decorrendo já a apanha da cana-de-açúcar na costa sul da Madeira. Na IV Feira da Cana-de-Açúcar que decorre até hoje na freguesia dos Canhas, concelho da Ponta do Sol, é possível encontrar algumas iguarias da doçaria e licoraria regional em stands da fábrica de mel e da sua congénere da Calheta. Ontem, na abertura do certame o secretário regional do Ambiente e Recursos Naturais, Manuel António Correia, teve a oportunidade de apreciar algumas das novas receitas com mel de cana, inserto no livro do chefe Octávio Freitas, cuja sugestão aqui apresentada permite elaborar a iguaria para duas pessoas. Não obstante ser um defensor da gastronomia tradicional e típica, aprecio a inovação desenvolvida e o arrojo criativo levado a cabo no receituário madeirense. Chefes de cozinha como Yves Gautier, Octávio Freitas, Júlio Pereira e Amândio Gonçalves, merecem todo o meu respeito e admiração.

Ingredientes:
100 g de abóbora amarela
100 g de batata doce
2 unidades de queijos frescos da Madeira
2 c. (sopa) de mel de cana
6 morangos
Sementes de laranja q.b.
Sementes de abóbora q.b.
Flor de basílico q.b.
Sal e pimenta branca q.b.
azeite

Coloque a batata doce e a abóbora a assar no forno a 180 ºC, durante 35 minutos. Disponha em camadas a abóbora, a batata doce e os queijinhos frescos. Leve ao forno a gratinar cinco minutos a 220ºC. Junte numa caçarola o mel de cana com os morangos aos cubos e deixe cozinhar por 10 minutos em lume brando. Emprate começando com a batata, a abóbora e por último o mel com os morangos, guarnecendo com sementes de laranja, de abóbora e flor de basílico.

Sugestão: Para acompanhar, quanto mais cremoso for o queijo, mais acidez o vinho deve conter.

Bom apetite!