terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Arroz de polvo


Tal como acontece com o bacalhau e com o peixe-espada, existem dezenas de pratos que se podem fazer com o polvo. Molusco cefalópode, o polvo é rico em proteínas e fósforo. A sugestão que aqui deixo é de fácil confecção e é muito apreciado na Madeira.

Ingredientes:

1 polvo médio (1,2 kg)
2 cebolas
2 folhas de louro
3 cenouras
1/2 dl de azeite
3 dentes de alho
1 dl de vinho branco
300 g de tomate pelado picado
1 c. (sopa) de concentrado de tomate
1 c. (sopa) de salsa picada
250 g de arroz
2 c. (sopa) de pimento vermelho picado
2 c. (sopa) de pimento amarelo picado
sal e pimenta q.b.

Coza o polvo em água com sal, uma cebola e uma folha de louro cerca de 45 minutos. Se utilizar uma panela de pressão coza por 20 minutos. Entretanto, refogue no azeite os dentes de alho e a restante cebola, ambos bem picados. Junte o louro e refresque com o vinho. Junte-lhe o tomate picado e o concentrado, metade da salsa e um pouco de caldo da cozedura do polvo. Corte o polvo em pedaços e junte-lhe ao refogado. Adicione em seguida o arroz e a cenoura cortada em pedaçinhos. A meio da cozedura do arroz (cerca de 10 minutos) acrescente os pimentos. No final polvilhe com a restante salsa e sirva.

Bom apetite!