sábado, 17 de novembro de 2007

Carne Santa


Esta é uma das receitas tradicionais do concelho do Porto Moniz, ainda servida em alguns (poucos) restaurantes da Região. Recentemente foi divulgada pela Confraria Gastronómica da Amadora, no âmbito do Concurso de Gastronomia Regional Portuguesa, no qual a Região Autónoma esteve representada pela Confraria Gastronómica da Madeira. O concurso envolveu 19 restaurantes que irão confeccionar, até ao final deste mês, receituário tradicional de 19 confrarias portuguesas.
A proximidade da Festa (Natal) faz com que muitas pessoas apontem para a necessidade de apresentar novas, mas tradicionais, opções à mesa. Bom apetite!

Ingredientes:

400 g de carne de porco (pá)
400 g de carne de vaca
5 dentes de alho
2 cebolas
3 tomates
2 dl de vinho
2 c.(sopa) de banha
2 pimentas da terra
1 ramo de segurelha
1 folha de louro
1 ramo de manjerona
800 g de semilhas pequenas
sal q.b.

Tempere a carne de porco de véspera com as ervas aromáticas, o vinho, as cebolas, as pimentas e os alhos esmagados. No outro dia, envolva-lhes a carne de vaca e deixe marinar por mais 30 minutos. De seguida, leve um tacho ao lume com a banha. Quando estiver quente adicione as carnes escorridas e deixe corar. Regue então com o líquido da marinada e baixe o lume. Tape o tacho e deixe cozinhar, em lume brando, por uma hora. Durante a cozedura, mexa e se necessário acrescente água. Entretanto descasque as semilhas e coza-as em água temperada de sal. Sirva com a carne.

(in Sabores - Receitas Tradicionais Madeirenses)