sexta-feira, 8 de maio de 2009

As qualidades do grão-de-bico


O consumo de leguminosas é aconselhado por todas as entidades ligadas ao sector da saúde. Há muito enraízado na gastronomia madeirense, o grão-de-bico permite variar e cuidar o consumo de hidratos de carbono, além de constituir uma excelente fonte de fibras solúveis, conhecidas por promover o trânsito intestinal e de sais minerais que protegem da osteoporose.
Por outro lado, contém amido, hidrato de carbono complexo que, graças à sua entrada lenta da glicose no sangue, prolonga a sensação de satisfação e retarda o apetite, bem como a falta de energia. Aos nutrientes já referidos, juntam-se ainda o zinco, potássio, magnésio, manganês, fósforo e a tiamina (vitamina B1), indispensável ao bom funcionamento do sistema nervoso e do coração, ao mesmo tempo que auxilia as células na produção de energia. O consumo regular de grão previne ainda o aparecimento do cancro do intestino e auxilia na redução do colesterol no sangue, controlo da diabetes e da obesidade.
Na Dieta Atlântica surge como acompanhamento do bacalhau cozido e em sopas. O grão, oriundo da Índia, demora perto de 140 dias a crescer, chega à Madeira seco ou em conserva, e é uma leguminosa disponível todo o ano. Sendo um alimento relativamente barato oferece uma grande versatilidade na culinária e é indispensável numa dieta alimentar equilibrada.

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