domingo, 25 de janeiro de 2009

Molhos: Maionese


Os molhos são para muitos pratos a sua coroa de glória. Infelizmente a preparação de um molho exige um ingrediente precioso e raro: paciência. Neste blogue vou tentar facilitar a vida a quem precisa de confeccionar alguns dos molhos mais apreciados na gastronomia contemporânea. A cozinha de cada país ou região tem os seus próprios molhos, mas existem alguns que não pode deixar de saber fazer. Hoje a sugestão vai para a maionese fresca, que permitirá fazer algumas variantes como o molho tártaro, o molho remoulade, a maionese verde ou a de alho e o molho holandês.

Ingredientes:

1 gema de ovo
i c. de chá de mostarda
sal e pimenta q.b.
2 c. de sopa de sumo de limão
2,5 dl de óleo ou azeite

Numa tigela deite a gema de ovo, a mostarda, tempere com sal e pimenta e adicione o sumo de limão. Os ingredientes devem estar todos à temperatura ambiente. Misture e adicione, a pouco e pouco, o azeite ou óleo, mexendo sem parar. Deixe depois descansar por cino minutos. Para obter uma maionese mais espessa, basta juntar um pouco mais de azeite ou óleo, pouco a pouco e batendo sempre. Se quiser uma maionese mais fluida, junte sumo de limão depois da molho pronto.

Bom apetite!

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