sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

Lasanha de peixe-espada


"A lasanha é um prato típico de Itália cozinhado no forno, que consiste em camadas de massa alternadas com camadas de carne picada e molho de tomate". Pronto. Até aqui estamos entendidos, mas com peixe-espada a lasanha fica divinal, sendo uma das minhas especialidades, há alguns anos servida em convívios com amigos e familiares. Esta é mais uma sugestão para confeccional a espada retirada da minha cozinha de autor. Pode acompanhar com um vinho branco seco.

Ingredientes:

1 peixe-espada (em filetes)
2 cebolas
3 dentes de alho
1 dl de azeite
3 tomates maduros
Sal, pimenta e orégãos q.b.
1 dl de vinho branco
150 g de queijo ralado
100 g de toucinho fumado
1/2 de molho bechamel
500 g de folhas de lasanha

Refogue no azeite o toucinho fumado, a cebola e os dentes de alho picados, junte o tomate limpo de peles e sementes cortado aos pedaçinhos e deixe amaciar. Adicione o peixe-espada cortado em filetes pequenos, tempere e envolva com os orégãos, o sal e a pimenta. Regue com o vinho branco e deixe cozer por alguns minutos até que o peixe se desfaça grosseiramente. Num recipiente refractário, faça diversas camadas alternando as folhas de lasanha e o refogado de peixe-espada. Em cada camada, polvilhe com um pouco de queijo ralado. Termine com folhas de lasanha, cobrindo com o molho bechamel. Finalmente, polvilhe com o restante queijo ralado e leve ao forno, previamente aquecido a 180 ºC durante cerca de 45 minutos. Mude o forno para gratinar por mais cinco minutos.
Nota: Aconselho a utilização de massa fresca.

Bom apetite!

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