terça-feira, 16 de dezembro de 2008

Peru da Consoada


Até na gastronomia, a globalização fez com que fossem introduzidos novos pratos na quadra festiva que celebramos. Muito por força das grandes superfícies comerciais de distribuição alimentar, o peru apresenta-se à mesa dos madeirenses com mais frequência. Para não variar, na Festa, passou a ter o seu espaço ao lado de outros pratos regionais. Há muitas formas de confeccionar o peru de Natal, mas esta receita, testada há alguns anos, foi bem acolhida pelos comensais.

1 cabeça de alho
1 chávena de amendoin
1 c. (sopa) de sopa
150 g de bacon
1 cebola grande
6 cravinho da Índia
Rodelas de limão
50 g manteiga
150 g pão ralado
1 peru
12 grãos de pimenta em grão
200 g de carne porco moída
150 g queijo Emmental
1 raminho de tomilho

De véspera prepare o peru inteiro, lave-o muito bem e coloque-o num recipiente com água abundante e junte bastantes rodelas de limão, uma cabeça de alho esmagada, cravinhos-da-Índia, uma mão cheia de sal grosso e 12 grão de pimenta preta. Cubra com plástico aderente e deixe marinar no frigorífico. No dia seguinte pique muito bem a cebola, 2 dentes de alho, o bacon, e os amendoins. Refogue a cebola, o alho e o bacon no azeite, até alourar. Retire do lume e acrescente a carne de porco moída, o tomilho picado, o queijo ralado, os amendoins, o pão ralado e as raspas de limão, mexendo vigorosamente para que a mistura fique mais ou menos homogénea. Recheie o peru com este preparado e coza a entrada do peru com agulha e fio culinário. Coloque-o num tabuleiro untado, pincele com manteiga derretida e leve ao forno a assar durante 3 horas, a 180º. Sirva morno, acompanhado com semilhas, cenouras e bróculos cozidos.

Bom apetite!

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