quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Coelho do Porto Santo


Escrever sobre gastronomia madeirense sem referir o Porto Santo é uma falha que deve ser imediatamente corrigida neste blogue. Em termos gastronómicos, o Porto Santo não difere muito da Madeira, contudo, há alguns pratos tradicionais que faço questão de divulgar. A sugestão que apresento mereceu da Confraria Gastronómica da Madeira o devido destaque na sua publicação.

Ingredientes:

1,2 kg de coelho
3 cebolas picadas
5 dentes de alho
2 c. (de sopa) de banha
2 dl de vinho do Porto Santo
1 folha de louro
3 tomates
1 c. (de chá) de colorau
1 pimenta da terra
sal q.b.

Começe por cortar o coelho em pedaços. Depois tempere com sal, pimenta, os alhos, o louro e o vinho e deixe marinar por duas horas. Passado esse tempo, coloque a banha numa panela e leve ao lume. Quando estiver bem quente refogue um pouco o alho. Depois adicione a cebola e quando estiver douradinha junte o tomate picado. Acrescente o coelho escorrido e deixe estufar um pouco. Depois refresque com a marinada e deixe cozinhar em lume brando, por 45 minutos. Durante a cozedura se necessário adicione um pouco de água. Sirva acompanhado de arroz branco ou semilhas cozidas.

Bom apetite!

4 comentários:

vcosta disse...

é de facto de louvar este seu trabalho de pesquisa da gastronomia Madeirense.sei por experiência que não é fácil o trabalho de campo na pesquisa de receitas que têm o perigo de cair no esquecimento.desde já parabéns.já agora convido-o a que passe por aqui http://www.sabores-do-atlantico.com/as-tradicionais-madeirenses-f17/ e faça parte desta pequena comunidade

Cecília disse...

olá Miguel,
Gostava de sabe se tem conhecimento da receita do pão Capela de Porto Santo, pois os meus pais foram ao porto santo e trouxeram-me um e eu adorei, é um luxo! Mas não enncontro a receita em lado nenhum. :(
Será que me consegue arranjar a receita?
Agradecia imenso!
Se conseguir P.F. envie-me para ciladuque@ymail.com

Obrigada!

Sandro disse...

Boa tarde
Seria interessante referir o autor da foto, foi retirada do site mas não refere o autor - Sandro Sousa.

Obrigado.

Sandro disse...

No entanto parabéns pelo blog e quando eu tiver fotos da Capela do Porto Santo (Uma espécie de bolo/pão) posso enviar!