quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Pudim de Vinho Madeira


Não resisto em partilhar um doce. As sobremesas ganharam espaço na gastronomia, sobretudo a partir do século XIX, quando a confecção de doçaria se tornou uma prática corrente, depois de muitos anos ou fechada nos conventos, ou apenas acessível à realeza.

Ingredientes:
500 g de açucar
6 gemas
3 ovos
1/2 l de leite
1 dl de Vinho Madeira
1 c. (sopa) de farinha maisena

Derreta ao ponto de caramelo em lume brando cerca de 200 g de açucar, um pouco de água, mexendo sempre com uma colher de pau. Unte uma forma de pudim com o caramelo feito. À parte, misture as restantes 300 g de açucar com a maisena, adicione as gemas, os ovos, o Vinho Madeira e o leite. Mexa tudo bem e depois passe por um coador de rede fina. Deite o preparado na forma de pudim untada com o caramelo e leve cerca de uma hora ao forno a 160 ºC, em banho-maria. Desinforme quando arrefecer e guarde no frio até servir.

Sugestão: Para não se desmanchar o pudim deve ficar de um dia para o outro em repouso. Também ajuda molhar a base em água quente. Quando a cozedura é em banho-maria, deve repor-se a água, para que a temperatura se mantenha e o pudim coza de forma uniforme.

Bom apetite!

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