terça-feira, 4 de dezembro de 2007

Carne Vinha d'Alhos

É um dos principais pratos tradicionais associados à Festa, sendo confeccionado na maioria dos lares madeirenses. Alguns restaurantes apresentam o receituário tradicional ao longo do ano, no entanto, é nesta quadra festiva que encontra maior procura. Aqui fica a minha sugestão, sabendo que este é um prato que pode ser confeccionado de muitas formas, dependendo da sua apresentação à mesa.
Bom apetite!

Ingredientes:
1 kg de lombo de porco
(ou entremeada)
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 ramo de segurelha
2 dl de vinho branco
1 dl de vinagre
sal e pimenta da terra
1 cebola
1 nabo
2 colheres de sopa de banha
750 g de semilha miúda

Corte a carne aos cubos e deixe a marinar durante dois dias com o vinho, o vinagre, os dentes de alho, a segurelha e o louro cortado em pedaços, sal e a pimenta. No dia em que utilizar a carne, refogue a cebola e a banha. Junte a carne e a marinada e deixa-se cozer com o nabo cortado às rodelas finas. A meio da cozedura da carne, junte as semilhas descascadas e deixe cozer.

Pode optar por fritar a carne com a marinada que depois vai a acompanhar o pão de casa fatiado, frito na mesma gordura da cozedura. Serve-se com semilhas descascadas e passadas como o pão e com legumes cozidos à parte.

Nota do autor: Pode dispensar a cebola, optando por cozer a carne com a marinada e reservar no frigorífico. Quando precisar de confeccionar o prato, frite simplesmente a carne e adicione as semilhas na fritura.

6 comentários:

Fajã da Ovelha disse...

Natal sem carne vinha d´alhos... de facto é um prato da nossa gastronomia natalícia.

Luis Miguel P. Freitas disse...

Uma nota que, típico do Porto da Cruz, existe a variante de utilizar colorau na carne de Vinho e Alhos.

Bom apetite! :)

«« disse...

Sou um madeirense a viver em S. Miguel à seis anos, as saudades da terra são mais que muitas, aproveito para vos dar os parabéns pelo fantastico blogue que aqui tem. Um abraço e viva a Nossa Terra

Néli@ disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Néli@ disse...

Bom Dia ! Sendo Eu Mesma Uma Madeirense venho aqui ddeixar meu comentario, é a primeira vez que oiço falar de carne vinho e alhos com cebola , mas vou experimentar e depois digo alguma coisa ok ? ! Tambem Aproveito Esta Oportunidade Para Lhes Desejar Un Excelente 2009 Cheio De Muita PAZ PAZ E PAZ , Sendo O Berço De Tudo Neste Mundo Em Que Vivemos a Paz Procura Tudo o Resto ( Amor Saude e claro Dinheiro ) Beijokassssssss Néli@

Anónimo disse...

Sou natural da Madeira ,pois nasci em S.gonçalo
Enquanto minha infancia passei-a na Madeira.
Vivo em Lisboa sempre fui atraído pela gastronomia portuguesa e em particular pela da minha origem
Penso que conheço bem carne vinho e alhos ,mas não sabia que a adulteraram, pois na opinião não leva cebola ,nem nabo
Hoje vou fazer esse piteu para um grupo de amigos no meu Restaurante ,mantendo a originalidade, isto é das que obtive quando da minha infancia
Atenciosamente
josé