segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Gastronomia - Cozinha Tradicional


A gastronomia tradicional nacional e regional assume-se cada vez mais como vector de promoção turística, porque é procurada e sobejamente apreciada pelos nossos visitantes. É tradicional porque, como refere Fialho d’Almeida, num famoso texto do 3º volume de "Os Gatos", nem mesmo os naturalizados conseguem elaborar os seus pratos.
"Uma composição culinária, característica, inconfundível. Transmite-se por tradição: os estrangeiros não sabem confeccioná-lo, mesmo naturalizados: tendo chegado até nós por processos lentos, e contraprovas de biliões de experimentadores, sucessivamente interessados em o fixar de forma irrepreensível, resulta ser ele sempre uma coisa eminentemente sápida e sadia. Isto o distingue dos pratos “compostos”, quero dizer daquelas mixórdias de comestíveis e temperos, doseados a poder de balança, exclusivamente científicas, nada intuitivas e meramente inventadas.
O prato nacional é como o romanceiro nacional, um produto do génio colectivo: ninguém o inventou e inventaram-no todos: vem-se ao mundo ido por ele, e quando se deixa a pátria, antes de pai e mãe, é a primeira coisa que se lembra.
Em Portugal não há província, distrito, terra, que não registe entre os monumentos locais, a especialidade de um petisco raro, sábio, fino, verdadeira sinfonia de sabores sempre sublime".

In "À Mesa com Fialho de Almeida"

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