A doçaria madeirense acompanha a qualidade da sua gastronomia e constitui um excelente complemento para a degustação dos seus apreciadores. A sugestão que apresento constitui uma das mais apreciadas iguarias da doçaria regional, cada vez mais rara nas poucas confeitarias madeirenses. Desta forma, contribuo para a preservação de uma herança que o tempo teima em apagar.
Ingredientes:
170 g de farinha
1 c. (sopa) de açúcar
1 c. (sopa) de manteiga
0,5 dl de água
Para o recheio:
125 g de requeijão
75 g de açúcar
2 gemas
1 c (sopa) de farinha
manteiga q.b.
Começe por juntar o açúcar com a manteiga, envolvendo muito bem com a água deitada aos poucos. Amasse até ficar com a consistência desejada, de forma a poder estendê-la. À parte, prepare o recheio, juntando o requeijão (depois de passado por um passador), com açúcar, as gemas e a farinha. Bata tudo bem e leve a engrossar em banho-maria. Fora do lume, bata mais um pouco com as varas e deixe arrefecer. Em seguida, estique a massa. Corte pequenas quantidades, coloque em formas previamente untadas com manteiga e farinha. No interior, coloque um pouco do recheio. Tape com um disco ou tampa da mesma massa, puxe as pontas e sobre estas pincele com um pouco de manteiga. Coza em forno bem quente (180 ºC), cerca de 15 a 20 minutos.
Sugestão: Para atenuar o sabor do requeijão, adicione ao recheio, na altura de o preparar, raspa de 1/2 limão e 1 c. (café) de canela em pó.
Bom apetite!
5 comentários:
aii.....ainda voltei atrás para ver essas queijadas....
desculpe ser tão directa, mas essa imagem não representa as nossas queijadas, também sou uma defensora da nossa gastronomia com principal atenção para a doçaria...e na minha opinião há melhores fotos para representar as nossas queijadas. Dina Neves
Nunca vi, na Madeira, queijadas cozidas em forma! Sempre as vi feitas na própria massa!
GASTRÓNOMO??
na verdade o que aqui tá descrito só complica o que verdadeiramente são as nossas queijadas tradicionais ebrulhadas á MÃO.depois também essa do aparelho ir ao lume engrossar é novidade para mim...enfim sou só um MADEIRENSEque entende um pouco de pastelaria.
http://sabores.sapo.pt/receita/queijadas-da-madeira-14
Adorei estas queijadinhas:) devem ser deliciosas terie de experimentar no dia do meu pecado ehehehhe gostei do blog parabéns:)
Convido a conhecer o meu http://prazeressaudaveis.blogspot.pt
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