sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

Malassadas à D. Madalena


O carnaval madeirense é vivido intensamente pela população, nomeadamente pelos cortejos alegóricos um pouco por toda a ilha, organizado pelas casas do povo, juntas de freguesia e câmaras municipais. A Secretaria do Turismo aposta no cortejo de sábado à noite no qual desfilam pelas ruas do Funchal cerca de 1500 figurantes, num desfile que já constitui cartaz da Região. O tradicional carnaval "trapalhão" de terça-feira, cativa milhares de pessoas, pela sátira e crítica social que emprega. Em termos gastronómicos, falar de carnaval é sinónimo de malassadas. A sugestão que aqui deixo foi confeccionada hoje pela D. Madalena, para sobremesa do almoço dos funcionários do Jornal da Madeira. Uma delícia que deve ser regada com um fio de mel de cana de açucar produzido na fábrica do Ribeiro Sêco.

Ingredientes:
1 kg de farinha
1/2 kg de batata doce cozida
8 ovos
1/2 l de leite
2 c (sopa) de açucar
100 g de fermento de padeiro
2 c. (sopa) de Vinho Madeira
Raspa de meio limão
1 c. (chá) de sal

Envolva a farinha com o fermento bem desfeito em água morna e adicione a batata doce, previamente esmagada com um garfo. Acrescente o leite, sem parar de mexer e adicione um ovo de cada vez. Por fim o Vinho Madeira, o açucar, a raspa de limão e o sal. Bata tudo muito bem e deixe a massa levedar por meia hora. Aqueça o óleo e frite a massa às colheradas até alourar. Retire e coloque as malassadas sobre papel absorvente e sirva com mel de cana de açucar.

Bom apetite!

7 comentários:

tania sofia paixao disse...

Hola me chamo tania,so portuguesa me gustaria fazer esa receta de malansadas,mas tenho um problema,vivo en españa y aqui no se vende patata doce,nem vinho da madeira,sera que poso usar otros ingredientes en lugar deses,como por exenplo abobera amarela,,por favor responder,tenho muitas ganas de fazer esa receta,ja tem 8 anos que nao como malansadas,obrigada tania

Anónimo disse...

eu so faco malasadas so com farinha e ovos fermento e agua morna para derreter o fermento um kilo de farinha 10 a 12 ovos depende to tamanho

Graciela disse...

Tania, sim podes substituir a batata doce por abóbora ;)
E o vinho Madeira é dispensável.

Anónimo disse...

Pois essas malasadas são muito boas,eu tambem faço mais ao menos assim,eu deite 1k de batata doce e um 1 litro de leite e não deite o vinho,e ficam uma delíçia,farinha é 1k, raspa de um limão 50 gramas de fermento padeiro uma pitada de sal e uma colher de sopa com açucar, olha ficam uma deliçia, á o leite é morno, bom apetite.....

Anónimo disse...

Bem já me estava a esqueser as malasadas de batata doce leva 3 ovos, não é preçiso mais, 3 chega bom apetite...........

Ana Rodrigues disse...

vivi durante 3 anos na madeira e esta iguaria, entre outras, era das minhas favoritas. Vou fazer para matar saudades

Vera disse...

Tania, coloque agua ardente, fica deliciosa a massa